310大赢家比分

2016年高考语文试卷及答案(山东卷)(解析答案版)

来源:雨露网 2016-06-08

绝密★启用前
 
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选?#31185;?#20182;答案标号。答案写在试卷上无效。
3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
第Ⅰ卷(共36分)
一、(每小题3分,共15分)
黟 县的西递和宏村,拥?#26032;?#22768;海内外的徽?#23665;?#31569;群。两寸背依青山,清流抱村穿户。数百幢明清四期的民居静?#34255;?#31435;。高大奇伟的马头墙有骄傲的表情、跌宕飞扬的韵 质、①灰白的屋壁被时间画出斑驳?#21335;?#26465;。礼拜的“黟县小?#20197;埃?#28895;?#21450;?#37324;间。地多灵草木,?#26494;?#21476;衣冠”,到处?#33487;?#37324;山水风物的(优美/幽美)、民风人情的醇 厚从容。要真正(领略/领悟)徽?#23665;?#31569;之美,这是在西递村。②在都市?#24180;?#21719;之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间生活。从远处眺望去,西递是一片线条 简洁的(繁杂/?#22791;矗?#31934;致和高大的白墙,黑白相间 错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/?#22791;矗?#31934;致与外部的简洁纯粹形式鲜明的对照,徽?#23665;?#31569;中著名的三雕——③木雕、砖雕、石雕在这里体现 得淋漓尽至。
1.文中?#25317;?#30340;字的注音和?#25317;?#35789;语的文字,都正确的一项是
A.蜚(fēi)   暄哗    B.?#20445;▃huàng)    宁静质朴
C.伫(chù)  纯粹    D.淳(chún)      淋漓尽至
【答案】B
【解析】
试题分析:A喧哗,C 伫(zhù),D淋漓尽致。
考点:?#37117;?#29616;代汉语普通话常用字的字音,?#37117;?#24182;正确书写现代常用规范汉字。能力层级为?#37117;茿。


2.?#26469;?#36873;用文中括号里的词语,最恰当的一项是
A.优美    领略    繁杂      B.幽美   领略    ?#22791;?br /> C.幽美    领悟    ?#22791;?nbsp;     D.优美   领悟    ?#22791;?br /> 【答案】B
【解析】
试题分析?#27827;?#32654;:美好;美妙。幽美?#28023;?)形容地?#33014;?#20559;僻、光线暗;(2)使人感觉宁静、安闲的;(3)幽静美丽;幽雅,幽深。领略?#27827;?#39046;会,理解,理会,理睬等意思。领悟:就是体会,解悟。繁杂:事情多,繁琐而杂乱。?#22791;矗?#25351;繁多复杂。
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。


3.文中画线处的标点,使用错误的一项是
A.①  B.②     C.③  D.④
【答案】A
【解析】
试题分析:“高大奇伟的马头墙有骄傲的表情、跌宕飞扬的韵质”和“灰白的屋壁被时间画出斑驳?#21335;?#26465;”之间应用逗号。
考点:正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。


4.下列各句?#26657;拥?#30340;成语使用正确的一项是
A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。
B.?#20013;?#22810;日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人?#21335;遥?#30456;关部门正全力?#24895;白?#32455;救灾。
C.两位多年?#37255;?#30340;战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。
D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空?#26032;?#38401;。
【答案】D
 
考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。


5.下列各句?#26657;?#27809;有语病、句意明确的一项是
A.从意外致?#23567;?#29983;活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。
B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速?#30830;?#38754;也极具竞争力。
C.学校宿舍、教学楼?#28909;?#32676;密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自?#28982;?#25937;相当重要。
D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热?#19994;奶致?#21644;思考。
【答案】A
 
考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E。

 


二、(每小题3分,共9分)
阅?#26009;旅?#30340;文字,完成6~8题。
唐人古体
古 体诗,亦名古诗、古风或往体诗,指的是产生于唐以前并和唐代新出现的近体诗(?#32440;?#20307;诗)相对的一种试体。它的特点是格?#19978;?#21046;不太严格,篇幅可长可短,押韵 比较自由灵活,不必拘守对偶、声律,有四言、五言、七言、杂言等多?#20013;?#24335;。不过唐人的古体以五言、七言为主,杂言也多?#20113;?#35328;为主体。
五七言古诗自 汉魏以来已经有了悠久的传?#24120;?#33267;唐代?#22336;?#29983;了新变。唐代社会生活领域的扩展和人的思想感情的复杂化,要求诗歌作品在表?#22336;?#22260;上有较大的开拓,加上篇幅短 小、格律严整的近体诗走向定型化,更促使这种少受时空限制的古诗朝着发挥自己特长的道路迈进。一般说来,较之?#33322;?#20845;朝诗歌大多局限于比较单纯的抒情写景, 唐人的古诗则趋向笔力驰骋、气象峥嵘、边幅开阔、语言明畅,不仅抒写波澜起伏的情感心理活动,还直?#26377;?#36848;事件,刻画人物,铺捧场景,发生议论,使诗歌表情 达意的功能得到空前的发挥。唐代诗人中也有接近于汉魏古诗含蓄淳厚作风的,如王、孟、韦、柳,但较为少见。不构成唐人古诗的主流。另外,在音节上,唐代古 诗受今体诗的影响,或则吸取声律的和谐与对仗的工整,或则有意走上反律化的途径,皆不同于晋、宋以前诗歌韵调的纯任自然。所以明代格调论者以唐人古诗为汉 魏以来古诗的“变体”,并不算错。只是他们从伸正黜变、荣古虐今的传统观念出发,贬抑唐人古诗的成就,甚至宣言“唐无五言古诗”(李攀龙《唐选诗序?#32602;? 那就太过分了。清王士禛《古诗选》在五言古诗部分选了一百多位汉?#27627;?#26397;作?#19994;?#20316;品,于唐人只取陈于昂、张九龄、李白、韦应物、柳宗元五家,还说是“四唐古 诗之望,可以?#22253;?#28937;”(《古诗选.五言诗凡例?#32602;?#26174;示出同一偏见。倒是明末许学灵在《?#20998;?#24378;调指出“唐人五古自有唐体”,它以敷陈充畅为特色,不能拿汉 魏古诗委婉含蓄的作风来硬加绳尺,可谓通达之见。
至于同属唐人古体,五言和七?#26434;钟兴?#24046;别,这个问题比较微妙,须细心体察。我们?#27425;?#19971;言的区分, 虽只在每句相差两个字上,但造成的节奏感和韵调感却很不一样。五言字少,念起来有一种安详舒缓的气度,近乎平时的语调;七言音促,上口时会给人以发扬蹈厉 的感觉,类?#26420;?#26391;诵或歌唱表演的声腔。试读“杜陵有布衣,老大意转拙,许身一?#20301;蟆?#31363;比稷与契”(杜甫《自京赴奉先县?#20132;?#20116;百字?#32602;?#25110;者像“?#21644;?#30707;壕 村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看”(杜甫《石壕吏?#32602;?#36825;样的句子,无论叙事还是抒情,口气何等自然平实,不带?#39759;?#25302;腔。但如“少陵野老吞声哭,春 日潜行曲江曲,江头宫殿锁干门,细柳新蒲为谁颦”(杜甫《襄江头?#32602;?#20197;至于“?#34892;?#35832;将收山东,捷书夜报清昼同,河广传闻一苇过,胡危命在破竹中”(杜甫 ?#26029;幢?#39532;?#32602;?#21017;不管是悲慨还是喜颂,是?#24179;?#36824;是平收,念起来都有一种异乎寻常说话的调门。抑扬顿挫,铿锵成韵。我国古代传统上有读诗和歌诗的区分,西洋歌 剧音乐亦?#34892;?#21465;调与?#25945;?#35843;的歧异,五言和七言在调式上的分别大抵如此。这就是为什?#27425;?#19971;言古诗尽管?#35745;?#28304;于民歌,而五言诗在东汉叶以后即日渐脱离音乐,取 得独立的发展,七言诗却长时期停留在?#25351;?#27468;行体的范围内,直到唐代还常?#20113;哐远?#31456;合乐歌唱的?#20498;省?br /> (节选自陈伯海《唐诗学引论?#32602;?#26377;删改)
6.关于古体诗,下列表述符合原文意思的一项是
A.古体诗产生于唐代以前,在唐出现篇幅短小、格律严整、生命力更强的近体诗后,逐渐走向衰微。
B.古体诗的格?#19978;?#21046;并不严格,因而形成了篇幅可长可短,押韵自由灵活,不必拘守对偶与声律的特点。
C.古体诗在形式上有四言、五言、七言、杂言等多种;唐人古体以五言、七言为主,更似绝句律诗。
D.五七言古体至唐而新变,是多种因素作用的结果;唐人古体虽为“古体”,其实已与以往古风不同。
【答案】D
【解析】
试题分析:A项“逐渐走向衰微”无中生?#26657;籅项“因而”,?#32771;?#22240;果;C项“更似绝句律诗”没有依据。
考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解B。

7.下列关于“汉魏古诗”和“唐人古诗”的理解与分析,?#24509;?#30830;的一项是
A.汉魏古诗大多局限于比较单纯的抒情写景,在作品表?#22336;?#22260;上,不像唐人所作古诗那样开阔。
B.就含蓄淳厚的作风而言,汉魏古诗略胜一筹;就表情达意的功能而论,唐人古诗则更具优势。
C.唐人古诗有的在今体诗的影响下表现为声律和谐与对仗工整,有的继承汉魏古诗有意“反律化”。
D.两者各具特色,由汉魏古诗到唐人古诗,是变化,是拓展;一味地贬抑唐人古诗,失之偏颇。
【答案】C
【解析】
试题分析:C项“继承汉魏古诗”文中没有依据。
考点:筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。

8.根据原文内容,下列理解和分析?#24509;?#30830;的一项是
A.清王士禛对唐人五言古诗只认可五家,足见其偏见;明许学夷明察唐人五古特色,其观点可谓通达。
B.本文第三段采用了对比论证的方法,明确了唐人古体中的五言和七言在节奏感和韵律感方面的不同。
C.本文引用的语句分诗论和诗句两类,其作用?#21069;?#21161;读者准确把握不同时代古体诗形式和内容的异同。
D.白居易?#26460;?#29750;行?#20998;?#30340;“弦?#24050;?#25233;声声思,似诉平生不得志”,抒情悲慨,读来抑扬顿挫,铿锵成韵。
【答案】C
【解析】
试题分析:C项“其作用?#21069;?#21161;读者准确把握不同时代古体诗形式和内容的异同”不准确,引用的诗论部分,有的是为了说明古人对唐代的古诗有偏见。
考点:分析概括作者在文中的观点态?#21462;?#33021;力层级为分析综合C。

 

三、(每小越3分.共12分)
阅?#26009;旅?#30340;文言文,完成9~12题。
景公问晏子曰:“吾欲服圣王之服,居圣王之室,如此,则诸侯其至乎?”
晏 子对曰:“法其节俭则可;法其服,居其室,无益也。三王不同服而王,非以服致诸侯也,诚于爱民,果于行善,天下怀其?#38706;?#24402;其义,若其衣服节俭而众说也。夫 冠足以修敬不务其饰衣足以掩形御寒不务其美身服不杂彩首服不镂刻。古者尝?#20889;?#27239;?#37096;?#31348;而不恶,予而不取,天下不朝其室,而共归其仁。及三代作服,为益敬 也,首服足以修敬,而不重也,身服足以行洁,而不害于动作。服之轻重便于身,用财之费顺于民。其不为橧?#24182;?#32773;,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。是故明 堂之制,下之润湿,不能及也;上之寒暑,不能入也。土事不文,木事不?#21361;?#31034;民知节也。及其衰也,衣服之侈过足以敬,宫室之美过避润湿,用力甚多,用财甚 费,与民为仇。今君欲法圣王之服,不法其制,若法其节俭也,则虽未成?#21361;?#24246;其有益也。今君穷台榭之高,极污池之深而不止,务于?#30000;?#20043;巧,文章之观而不厌, 则亦与民而仇矣。若臣之虑,恐国之危,而公不平也。公乃愿致诸侯,不亦?#25276;酰?#20844;之言过矣。”
景公禄晏子?#20113;?#38452;与槀邑。晏子?#31363;唬?ldquo;吾君好治宫室,民之力敝矣;又好盘游玩好,以饬女子,民之?#24179;?#30691;;又好兴师,民之死近矣。弊其力,竭其财,近其死,下之疾其上甚矣!此婴之所为不敢受也。”
公曰:“是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?”
晏子曰:“婴闻为人臣者,先君后身,安国而度家,宗君而处身,曷为独不欲富与贵也!”
公曰:“然则曷以禄夫子?”
晏子对曰:“君商渔盐”,关市讥③而?#24509;鰨?#32789;者十取一焉?#24576;?#21009;罚,若死者刑,若刑者罚,若罚者免。若此三言者, 婴之禄,君之利也。”
公曰:“此三言者,寡人无事焉,请?#28304;?#22827;子。”
公既行若三言,使人问大国,大国之君曰:“齐安矣。”使人问小国,小国之君曰:“齐不加我矣。”
(节选自《晏子春秋?#32602;?br /> 【注】①三王:夏商周三代之明君,多情夏禹、商汤、周文王(或周武王)。②橧巢:用柴薪搭建的巢形住所。③关?#26657;?#25351;集?#23567;?#35749;:查,盘问。
9.对下列句子中?#25317;?#35789;的解?#20572;徽?#30830;的一项是
A.若其衣服节俭而众说也   说?#21644;?ldquo;悦”,高兴
B.土事不文,木事不镂     文:花纹
C.下之疾其上甚矣  疾?#21644;春?br /> D.宗君而处身      宗:尊崇
【答案】B
【解析】
试题分析:文:动词,装?#20301;?#32441;。
考点:理解常见文言实?#35797;?#25991;中的含义和用法。能力层级为理解B。

10.下列各组句?#21448;校拥?#35789;的意义和用法相同的一项是
A.如此,则诸侯其至矣        行李之往来,共其乏困
B.服之轻重便于身     青,取之于蓝
C.然则曷以禄夫子     还军霸上,?#28304;?#22823;王来
D.关市讥而?#24509;?nbsp;      逝者如斯,而未尝往也
【答案】D
【解析】
试题分析:D表转折,但、却。A加强揣测语气,相当于“或许”“大概”/代词,他们;B介词,对于/介词,从;C介词,拿、用/表目的连词,来。
考点:理解常见文言虚?#35797;?#25991;中的意义和用法。能力层级为理解B。

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是
A.夫冠足以修敬/不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美/身服不杂彩/首服不镂刻
B.夫冠足以修/敬不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美身/服不杂彩首/服不镂刻
C.夫冠足以修/敬不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美/身服不杂彩首/服不镂刻
D.夫冠足以修敬/不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美身/服不杂彩/首服不镂刻
【答案】A
 
考点:理解文中的句子。能力层级为理解B。

12.下列对原文有关内容的理解与分析,表述?#24509;?#30830;的一项是
A.晏子认为,古代圣王诚心诚意地爱护百姓,实实在在地对百姓行善,因此天下的人都?#24515;?#20854;?#20081;?#32780;归附他们。
B.晏子认为要想治理好国家,使天下归附,最重要的不是取法?#21387;?#26102;的古圣王制度,而是效法他们的节俭风?#23567;?br /> C.面对景公的封赏,晏子并不领情,他毅然决然地予以拒绝,并且指出了景公穷奢极欲与穷兵黩武的危害性。
D.本文采用对话的方式,批评了景公治理国?#19994;?#38169;误观点和做法,表达了晏子减少赋税减轻刑罚等政治主张。
【答案】B
【解析】
试题分析:“最重要的不是取法?#21387;?#26102;的古圣王制度”错解文意。
考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。


第Ⅱ卷(共114分)
四、(24分)
13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译?#19978;?#20195;汉语。(10分)
(1)其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。(4分)
(2)公乃愿致诸侯,不亦?#25276;酰?#20844;之言过矣。(3分)
(3)是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?(3分)
【答案】(1)那些不居住用柴薪搭建的巢形住所的人,是因为要避风雨;不挖洞穴居的人,是因为要避开?#31508;?br /> (2)大王希望招徕诸侯(或:使诸侯到来),不是很难吗?您的话过分(或:错了)了。
(3)这样那?#28147;?#31639;了。即使这样,君?#24189;?#36947;就不想要求得富贵吗?
【解析】
试 题分析:本题考查翻译句子。解答时注意落实重点实词、虚词和特殊句式。(1)句中“其”,那些;“为”,动词,可译为“搭建”;“以”连词,来。(2)句 中“致”,使动用法,使……到来,?#37096;?#35793;为招徕;“过”。过分(或:错误)。(3)句?#26657;?ldquo;是”,这样;“虽”,即使;“独”,难道。
考点:翻译文中的句子。能力层级为理解B。
?#38745;?#32771;译文】
景公询问晏子说:“我想穿上古代圣王的衣服,居住圣王的宫室,这样,那么诸侯们都会来吗?”
晏 子回答说:“效法古圣王的节俭那?#28147;涂?#20197;,效法穿衣服,居其室,没有益处。夏商周三王穿不同的衣服而统一天下,不是因为衣服使诸侯归服的,诚心于爱护人 民,果断地推行?#26222;?#22825;下百姓都?#24515;?#20182;们的恩德,而归服于他们的道义,这就是他们的衣服节俭而人民大众高兴的原因。那帽子足够用来表示恭?#28147;?#34892;了,不要致 力于装?#21361;灰路?#36275;够用来掩护身体?#38047;?#23506;冷就行了,不要致力于华美。身上穿的衣服不要色?#35797;?#38472;,头上戴的帽子不要镂刻花纹。古人曾有用?#38745;?#25645;巢和挖洞穴居而 不厌恶的人,给予宫室而不要,天下人不是朝拜宫室,而是共同归向于他们的仁爱。到了三代制作衣服,是为了增加敬肃之意,头上戴的帽子足以表示敬肃,而不求 贵重;身上穿的衣服足以使行动干净利落,而不有害于活动。衣服的轻重方便于身体,使用钱财的多少顺于民意。后来不居住用柴薪搭建的巢形住所的人,是因为要 避风雨;不挖洞穴居的人,是因为要避开?#31508;?#22240;此修建明堂的原则是,地下的?#31508;?#19981;能浸出;天降的寒暑,不能侵入。?#20004;?#31569;物不能装?#20301;?#32441;,木建筑物不能镂 刻,给民众看,让他们知道节制。等到这?#22336;?#27668;衰败的时候,衣服的奢侈?#21387;?#20110;足以敬肃的程度,宫?#19994;?#22766;美?#21387;?#20110;避开?#31508;?#30340;程度,使用人力很多,使用钱财很浪 费,这是与民为仇?#23567;?#22914;今君主想要效法古圣王的衣服,不效法他们的制度,如果效法他们的节俭,那?#27492;?#28982;还没有成就治理,希望还是有益的。如今君主穷尽楼台 亭榭的高耸,竭尽蓄水池的深度而没有止?#24120;?#33268;力于?#30000;?#38613;花的巧妙,花?#26222;?#26174;的观看而不厌倦,那?#28147;?#26159;与民为仇敌了。就像?#19994;?#24551;虑,恐怕国?#19994;?#21361;险,而主公 您也不平安呀。主公希望招徕诸侯,不是很难吗?您的话过分了。”
景公赐给晏子平阴和槀邑。晏子辞谢说:“?#19994;?#22269;君?#19981;?#20462;筑宫室,百姓的力量十分疲 困了;又?#19981;?#28216;?#38047;?#29645;宝,用来装?#38395;?#23376;,百姓的钱财都用光了;又?#19981;?#21457;动战争,百姓离死亡很近了。使其力疲困,使其财用竭,使其身临死?#24120;?#19979;面的人非常痛 恨上面的人!这就是我不?#21307;?#21463;的原因。”
景公说:“这样就算了,即?#24509;?#26679;,君?#24189;?#36947;就不奢求富贵吗?”
晏子说:“我听说做人的臣子的人,先国君而后自身;安定国家后才考虑自己的家,尊重国君才能安身,怎能说唯独不想富贵呢!”景公说:“那么我用什么封赏你呢?”
晏子回答说:“君王放宽对渔盐的征税,对关市只盘查而?#24509;?#31246;?#27426;愿?#22320;的人收取十分之一的租税;减轻刑罚,如果是犯死罪的人就?#34892;蹋?#22914;果是?#38376;行?#30340;?#22836;?#27454;,如果是该罚款的就免了。这三条,就是对?#19994;?#36175;赐、君王的利益。”
景公说:“这三条,我没有什?#27492;?#30340;,就听从先生的吧。”
景公按照这三条去做了。派人去问大国,大国之君说:“齐国安定了。”派人问小国,小国之君说:“齐不会?#33267;?#25105;们了。”


14.阅?#26009;旅?#30340;元曲,回答问题。(8分)
水仙子••舟中
孙周卿
孤舟?#20849;?#27934;庭边,灯火青荧对客船。朔风吹老梅花片,推开篷雪满天。诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠。一笑琅然。
(1)分析“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗和雪缴缠”使用的两?#20013;?#36766;?#22336;ā#?分)
【答案】运用?#22235;?#20154;和排比的?#22336;ǎ?#34920;现出诗人高昂的诗兴,展现出湖上风雪翻飞的景象。描绘出一幅壮观的江天风雪行吟图。
 
考点:鉴赏文学作品的表达?#35760;傘?#33021;力层级为鉴赏评价D。

(2)结合作品,简要分析作者的情感变化。(4分)
【答 案】小令开篇两句交代了孤舟?#20849;?#30340;背景:入夜洞庭湖?#24076;?#28783;火青荧,衬托出了作者内心的冷寂?#38706;饋?ldquo;朔风吹老梅花片”,诗人在封闭的船舱中听到朔风的劲烈, 于是 “推开篷”细?#28147;?#31455;,却得到了“雪满天”的全新发现,惊喜顿生,诗兴大发。“一笑琅然”,先前的孤寂悲冷一扫而光,心情无比畅快?#28010;?br /> 【解析】
试 题分析:本题要求分析作者的情感变化,解答时需要通读全曲,仔细分析作者前后的不同情?#26657;?#28982;后组织答案。“孤舟?#20849;?#27934;庭边,灯火青荧对客船”交代了孤舟碇 ?#20849;?#30340;背景:时间是入夜,地点是洞庭湖,遥岸青荧的灯火,衬出了客船的冷寂。孤舟无伴,船外?#36136;腔?#33579;茫一片,?#19978;?#32780;知诗人只能蜷缩在船舱?#26657;?#20174;而自然地度 入“舟中”的题面。“朔风吹老梅花片”是意味深长的一笔。在“?#20849;?#27934;庭边”的?#24742;?#22812;色?#26657;?#26159;不可能望见“梅花片”的,可见全句是诗人的一种主观感觉。结合 题目的“舟中”二字,则可发现此处的“朔风”,实是诗人在封闭的船舱中所获得的听觉印象。听觉印象而产生视觉效果,?#20174;?#20102;朔风的劲烈。这种强?#19994;?#39118;声使作 者生发了“吹老梅花片”的联想,推篷是因为朔风的骤起,却得到了“雪满天”的全新发现,事出意外,惊喜顿生,?#21387;?#35201;“诗豪与风雪争先”了。以下写风、雪与 诗情搅成一片,难分难辨,活?#28153;?#26159;一幅江天风雪行吟图。风雪催诗,“一笑琅然”,豪情快意顿时将先前的孤寂悲冷一扫而光。
考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态?#21462;?#33021;力层级为鉴赏评价D。


15.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《庄子•逍遥游》描写迁徙南溟的大鹏击水之广、飞升之高的句子是“_________________________,_________________________”。
(2)杜甫《?#31363;?#38451;楼?#22827;?#32852;“_________________________,_________________________”,描写了洞庭湖浩瀚壮阔的景色,千古传?#23567;?br /> (3)李煜《虞美人》词中“_________________________?_________________________”两句,以江水比喻自己的愁绪,抒发亡国之君无尽的?#32431;?#20043;情。
【答案】(1)水击三千里  抟扶摇而上者九万里
(2)吴楚东南坼  乾坤日夜浮
(3)?#31034;?#33021;有几多愁  恰似一江春水向东流
【解析】
试题分析:本题考查理解?#38405;?#20889;,解答时注意语境的提示,注意一些重点字的写法,如?#24680;摇?#25206;摇、坼、乾坤。
考点:默写常见的名句名篇。能力层级为?#37117;茿。

 

五、(12分)
16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴?#26657;?#36923;辑严密。每处不超过15个字。(4分)
又 到了东滩草长莺飞的时候。芦苇荡深处,悠然浮出水面的大鱼猝尔游走;不时?#24515;?#20799;落下啄食,或是翩然起飞,优美地消失在远方。5年前,        ①        。那时,广阔的滩涂上没有管护人员和设?#31119;?#22810;的倒是偷猎者,毒杀鸟儿的事时时发生。然而,    ②   。这种原产于北美的入?#31181;?#29289;,在东滩扩展?#35813;停?#25152;到之处,其他植物“寸草难升”,水质恶化,生态系统退化,迁徙越冬的鸟儿没了事物和休息地。如今,东滩的 互花米草已被剿灭大半。
【答案】①东滩的景象可不?#22681;?#22825;这样  ②比偷?#24895;?#21487;怕的是遍地的互花米草
【解析】
试题分析?#23401;?#22788;上文 写了东滩的美景,下文写的是东滩5年前的景象,提示此处应填过?#23578;?#21477;子,据此可?#33539;?#31572;案应为“东滩的景象可不?#22681;?#22825;这样”一类的句子;②处上文写到了东滩 5年前偷猎、毒杀鸟儿现象很多,下文写的是互花米草的入侵,而且明显可以看出互花米草的入侵带来的破?#25932;愿?#22823;,据此可?#33539;?#27492;处应填“比偷?#24895;?#21487;怕的是遍地 的互花米草”之类的内容。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

17.拖?#21448;?#30340;表?#36136;牵?#22312;能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟。请运用比喻、比拟的修辞?#22336;?#20889;出拖?#21448;?#30340;危害。不超过40个字。(4分)
【答案】示例:被拖?#21448;?#29301;着鼻子的人,做?#39759;问露?#22914;同行走在?#34924;?#37324;明知前面是?#35752;抟不?#20572;步不前。
【解析】
试 题分析?#27827;?#39064;干来看,拖?#21448;?#30340;表现为“在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟”,据此可分析出拖?#21448;?#30340;危害:会使计划落空,会使理想 付诸东流,会使导致本来可以成功的事情失败,而且明知错误?#20849;?#25913;正。考生答题时运用比喻、比拟的修辞?#22336;?#25226;上述危害表述出来?#32431;傘?br /> 考点:正确运用常用的修辞方法。语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

18.下面是某中学学生会向各班级班长所发通知的正文,请阅读并按要求完成后面的题目。(4分)
为 了进一?#33014;?#25196;优秀传统文化,提高同学们的国学素养,校学生会定于10月18日下午4点,在报告厅举办“走近孔子”读书交流会。届时在孔?#21451;?#31350;领域享有极高 盛誉的孙荣教授将光临指导,并向各班奉送其最新研究著作。请拨冗组织班委推荐两名发炎的同学,并告知他们一定务必按时?#20132;帷?br /> (1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是______和      。(2分)
(2)文中使用不得体的两个词语,分别是     和      。(2分)
【答案】(1)极高  一定(或务必)
(2)奉送  拨冗
 
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。


六、(18分)
阅?#26009;旅?#30340;文字,完成19~22题。
天气清凉,蓝天白云的,一眼望去很惬意。你眼中的?#28572;縭导?#26159;你心理的投射,吴秋明如果在旁边肯定会这样说的。马骁驭不禁微微一笑。
到达小区,门口的保安照例拦住了马骁驭的车,他报了?#25490;?#21495;码和户主姓名,栏?#39042;?#20102;起来。①他忽然感觉自己心里的那根栏杆,也是这样抬起来的,只是从栏杆下通过的,应该是吴秋明。
马骁驭从后视镜里看了眼自?#28023;?#24863;觉自己依然算得上英俊,就算减去百分之三十的夸大,?#19981;共?#38169;。
吴秋明快速走来,难得地穿了件蓝色小碎花的薄棉衣,看上去是旧的。马骁驭心里打了个闪,想起?#22235;蓋住?#20063;许是注意到了马骁驭的眼光,吴秋明上车后主动解释说,这件衣服会让孩?#29992;?#24863;到亲?#23567;?br /> 马骁驭说,你真有心。
吴秋明说,你知道那个著名的“绒布妈妈”实验吧?
马骁驭说,不知道。
吴 秋明说,是上个世纪一个叫哈利•哈洛的心理学家做的实验,他把刚刚出生的小猴子和妈妈分开,关在笼子里用?#21776;课寡?#20182;发现这样?#23521;?#30340;小猴子虽然更强壮一 些,但却总是?#31508;?#25351;头,发呆,神情漠然。他分析是缺少母爱的?#20498;剩?#20110;是给小猴子做了两个假妈妈,一个是?#24515;?#30340;“铁皮妈妈”,一个是没?#24515;?#30340;“绒布妈妈”。 结果哈洛惊奇地发现,小猴子只会在饿了时才去“铁皮妈妈”哪里?#38405;蹋?#32477;大多数时间,它们都依偎在“绒布妈妈”的怀里。这个实验说明,母亲并不仅仅意味着有 食物,还要有温暖的怀抱。温暖的怀抱对小猴子来说非常重要。
马骁驭说,不愧是心理学博士,太有意思了。
吴秋明笑道,所以我每次去儿童村, 都要一个个挨着去?#24403;?#37027;些孩子。尤其是两三岁的孩子,?#19968;?#22810;抱他们一会儿。我给不了他们一个完整的家,但?#36797;?#32473;他们一个温暖的怀抱。我知道那对他们来说有 多重要,也许他们自己都意识不到。何况我不仅仅是“绒布妈妈”,?#19968;?#26377;温暖,有心跳,?#34892;?#23481;。我真心爱他们。
马骁驭忽然有了一?#38047;当?#21556;秋明的冲动。
他暗想,也许吴秋明没有意识到,这?#24403;?#20854;实是彼此需要的。她作为一个女人,肯定有做母亲的天性,每周和孩?#29992;?#19968;起待一天,彼此都有益处。何况,一个长期单身的女人,也是需要?#24403;?#30340;。
到了西郊,停好车,他们一起走入一条小巷。
吴秋明虽然个?#24433;?#23567;,步子却很大,马骁驭感觉和他走在一起速度蛮接近。进入一条小巷,眼前出现了一个四木门,马骁驭一眼看到了?#25490;?#36793;壮的牌子——?#34924;?#24066;第一儿童村。
吴秋明熟门悉路地进入,正在院子里玩耍的孩?#29992;?#22260;上来?#24418;?#22920;妈。吴秋明左揽右拖,?#24590;?#22320;往里走,和迎上来的老师们一一握手,并把身后的马骁驭介绍给他们。
后 ?#21644;?#30528;一辆卡车,几个老师在搬运卸下来的纸箱,大一点儿的孩子也在帮忙搬,马骁驭?#25830;?#24537;过去帮忙,但被老师们阻止了,她们热情地把他拉进办公室,要她喝 茶。马骁驭咨询了老师们很多关于孩子的问题。这些孩子大多是?#28784;牌?#30340;,和正常家庭长大的孩子相比,在心理上?#34892;?#22810;不同。马骁驭边听边产生了做课题研究的冲 动。
马骁驭从办公?#39029;?#26469;,一眼看到院子里一个场景——吴秋明挽着袖子在给几个女孩子洗头。初秋的阳光洒在院子里,让这普通的场景呈现出非同一般的 美丽。一个已经洗好头的女孩儿,披着湿漉漉的头发在一旁递毛巾,吴秋明舀起一瓢水,缓慢地淋到水池边另一个女孩子的头上,阳光穿透水径,发出宝石的光芒。
马骁驭定定地站在那里。这样的场景他在哪里见过?他?#36335;?#35265;到了自己的灵魂,随时都在,却无法捕捉。他一动不敢动,害怕惊动它,打碎它。
那一刻,他动心了,再次动心了。一个人对一个人的动心,肯定是一次又一次。尤其是在他们这个年龄,需要无数次的小动心,才能汇合成冲?#21697;?#31729;的勇气。
他看到吴秋明拧干毛巾,给孩子擦头发,很认真,很仔?#31119;?#33080;上洋溢着一种光芒,这光芒让马骁驭忽然有了一?#32844;盐?#31179;明拥入怀中的冲动。
他走过去,帮吴秋明把用过的毛巾搓干净,一一晾在铁丝上,转过身时,②?#37255;?#19968;个头发湿漉漉的女孩子正趴在吴秋明的怀里,左右摇?#21361;?#21322;个?#38472;?#22312;她怀里。半个脸沐浴在阳光下。另一个小男孩儿跑过来说,还有我,还有我,吴妈妈!吴秋明伸出另外一个胳膊搂住了他。
马骁驭拿出?#21482;南鋁苏?#20010;画面。
而后他走到她身边,?#28304;游?#26377;过的语调说,以后我每次都和你一起来!
        (节选自裘山山《琴声何来?#32602;?#26377;删改)
19.小说写吴秋明讲述“绒布妈妈”实验,有什么作用?(4分)
【答案?#23458;?#20986;文章主题,表明孩?#29992;?#19981;仅需要物质上的资助,更需要感情上的关?#24120;?#38656;要亲情和爱。承接上文,解释吴秋明穿蓝色小碎花的薄棉衣的原因,为下文吴秋明在儿童村的表现做铺垫,突出吴秋明对孩?#29992;?#30340;爱。
【解析】
试 题分析:本题可从内容和结构两方面来解答。从内容上看,“绒布妈妈”实验通过对猴子进行实验而验证了一个道理,就是孩子不仅需要物质上的资助,更需要感情 上的关爱。从结构上看,“绒布妈妈”实验写在文章的第5至第7?#21361;?#26377;承上启下的作用,而引出这个话题的正是上文所写的是吴秋明穿了件蓝色小碎花的薄棉衣, 下文吴秋明在儿童村的作为也正验证了“绒布妈妈”实验所讲的道理。
考点:分析作品结构。能力层级为分析综合C。

20.阅读文中画线部分,完?#19978;旅?#39064;目。(4分)
(1)解释画线①处的含意。(2分)
(2)分析画线②处的表?#36136;址?#19982;表达效果。(2分)
【答案】(1)运用比喻的?#22336;ǎ?#26263;示马骁奴已经放弃了对吴秋明的戒?#31119;?#21556;秋明已经走进了马骁奴的内心,马骁奴已经爱上的吴秋明。
(2)运用动作、神态和细节描写,展现出一幅充满温情的?#27010;?#30456;拥的温?#33324;?#24847;画面,表达出马骁奴内心的感动,赞美了吴秋明的善良与爱心。
 
考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价D。

21.文中的吴秋明是一个怎样的人物形象?请作简要概括。(4分)
【答案】吴秋明是一个善良有爱心的单身心理学女博士。她有很高学识,并能学以致用;她质朴善良、?#38047;?#22857;献、细心、而且有爱心,她关爱儿童村的孩子,经常去看望他们,并用自己的怀抱温暖他们,让他们能够感受到母爱。
【解析】
试题分析:本题考查人物形象。从文中看,吴秋明是“心理学博士”“单身”;熟知儿童心理,能够学以致用;为人质朴,“难得地穿了件蓝色小碎花的薄棉衣”;善良,有爱心,真心爱儿童村的孩子,并用?#23548;?#34892;动去关爱他们。考生依据这些信息总结?#32431;?#24471;出答案。
考点:欣赏作品的形象。能力层级为鉴赏评价D。

22.文中为什么要写到马骁驭的三次心理冲动?结合全文,谈?#25913;?#30340;?#40092;丁#?分)
【答 案】第一次是在吴秋明?#25830;?ldquo;‘绒布妈妈’实验”之后,马骁奴“忽然有了一?#38047;当?#21556;秋明的冲动”,表明马骁奴开始关心吴秋明;第二次是在马骁奴听老师?#22681;?#36848; 儿童村孩子的情况后,马骁驭“产生了做课题研究的冲动”,表明马骁奴已经从内心里开始关心儿童村的孩?#29992;牵?#31532;三次是在马骁奴看到吴秋明拧干毛巾,给孩子擦 头发的时候,“马骁驭忽然有了一?#32844;盐?#31179;明拥入怀中的冲动”,表明马骁奴被吴秋明感动,对吴秋明产生了爱意和敬意。马骁驭的三次心理冲动串连起全篇内容, 增加了小说的层次?#26657;?#20351;小说结构紧凑;表现出人物心理的起伏变化,使人物形象更加丰满鲜明;使小说主题逐渐得到升华。
【解析】
试题分析:本题是一道?#39556;?#39064;,但答案并不开放。考生解答时需要先从原文中?#39029;?#39064;干中所说的“三次心理冲动”,然后逐一分析每次冲动的原因,并思考“三次心理冲动”在展开小说情节、表?#20013;?#35828;人物、突出小说主题方面各起到什么作用?#32431;傘?br /> 考点:对作?#26041;?#34892;个性化阅读和?#20889;?#24847;的解读。能力层级为?#39556;縁。


七、(60分)
23.阅?#26009;旅?#30340;材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)
?#24515;?#24050;经备好,开始一段新的旅程。路途漫漫,翻检?#24515;一?#21457;现,有的东西很快用到了,有的暂时用不上,有?#21335;?#29992;而未曾准?#31119;?#26377;的会一直伴随我们走向远方............
要求?#23401;?#36873;准角度,自定立意;②?#38405;?#39064;目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
【答案】略
【解析】
试题分析:
【题目点评】属材料作文,题目范围要求较广。?#24515;?#38543;身带,有里面应有尽?#26657;?#20294;有的有用,有的没用,有的也许会用,有的也许永远不用,但却不会丢掉,直到永远。其实,事先谁也说不准那个有用,那个没用,一切皆有可能。宁可带着不用,宁可带着不用,也不能用着没?#23567;?br /> 这个题目会?#22995;?#35758;的,但不大。但写作角?#28982;?#26159;有变化的。最后写议论文,?#37096;?#20197;写记叙文。
【立意分析】①做什?#35789;露?#35201;有充分的准备。凡事预则立不预则?#24076;?#25226;将来可能发生的事考虑全面些,许多时候不是一帆风顺的,总会遇到这样那样的问题,一旦踏上征程,很可能发现困难重重,充分的准备会使你从容应对,有备无患。
②适当的的减负。总是带着?#26519;?#30340;?#24515;一?#21152;重负担,何况有的还是终生的负担呢。有的时候可以就地取材,或放开思路想想办法,谁能事事提前就考虑周到呢,有时候再大的困难?#19981;?ldquo;柳暗花明又一村”, 重
 
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。

 

分页:1 2 3
相关阅读
2016年高考试卷及答案?#20928;?#24635;】

最新资讯

推荐资讯

310大赢家比分 街机千炮捕鱼1.5破解 2010年福彩3d开奖号 百度四川时时 贵州快3稳定计划 简单的二人扑克牌玩法 九线777拉霸 千炮捕鱼破解版单机下载 上海余金金融赚钱嘛 单双大小投注技巧大全 时时彩预测